Grundsätzlich ist eine ausgewogene, gesunde Ernährung eine wichtige Grundlage für den Erfolg des individuellen Trainings. Im Kraftsport hält sich allerdings die Annahme, dass insbesondere die ausreichende Zufuhr von Eiweiß (Protein) wichtig für den Muskelwachstum ist. Eine aktuelle Studie konnte aufzeigen, dass weniger der Zeitpunkt der Eiweißaufnahme, als die Art und die Menge der Proteine eine Rolle spielen. ³
Forschende konnten wissenschaftlich nicht bestätigen, dass eine erhöhte Proteinzufuhr kurz nach dem Training – im sogenannten anabolen Zeitfenster – unbedingt notwendig ist.³ Auch, wer regelmäßig trainiert, kann den täglichen Proteinbedarf prinzipiell durch eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung decken. Dagegen ist die Proteinmenge wichtiger, um eine angemessene Sporternährung zu gewährleisten. Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsene pro Tag 0,8 Gramm Proteine pro Kilogramm Körpergewicht aufnehmen. Empfohlen wird, nach dem Training möglichst mehrere kleine Eiweißportionen einzunehmen – am besten im Abstand von zwei Stunden. Eine noch höhere Proteinzufuhr benötigen nur Anfänger*innen im Bodybuilding, die schnell an Muskelmasse gewinnen wollen. ⁴
Ideal – auch für Kraftsporttreibende – ist eine abwechslungsreiche Mischkost, in der unterschiedliche Proteinarten enthalten sind. Gute tierische Eiweißquellen sind Eier, mageres Fleisch wie Geflügel, Fisch sowie fettarme Milch und Milchprodukte. Ernährst Du Dich vegetarisch oder vegan, erfährst Du mehr über gute pflanzliche Eiweißquellen in unserem Interview mit der veganen Ernährungsberaterin Sofia Konstantinidou.